Будущее малого бизнеса

Надежда Толстоухова Максимальный размер льготного кредита для малого и среднего бизнеса снижен до миллионов рублей. Как уточняется в пояснительной записке к документу, по ранее действовавшим правилам льготные кредиты под 6,5 процента годовых предоставлялись субъектам МСП через 15 коммерческих банков на инвестиционные цели. Общая сумма кредита не должна была превышать миллиарда рублей, а срок - 10 лет. Сейчас максимальный размер кредита снижен до миллионов рублей. По мнению авторов документа, это повысит доступность льготного кредитования для субъектов МСП. Мантуров рассказал в Госдуме о переходе на новый технологический уклад Вместе с тем, общая сумма кредитов, взятых одним предприятиям по льготной программе, осталась прежней - миллиард рублей.

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Рекомендации участников мероприятия обсудят на пленарном заседании нижней палаты парламента 22 сентября. В заседании приняли участие депутаты, ученые и представители общественности. Как отметил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, сейчас есть реальные возможности для развития отечественного производства и импортозамещения, особенно у сельхозпроизводителей. При подготовке к заседанию участники изучили предложения губернаторов, полномочных представителей президента России, экспертов.

Найти способы увеличения вклада малого и среднего бизнеса в Владимир Плигин. Но, по его мнению, сводить все проблемы малого бизнеса только к.

Ведь малый бизнес не только регулярно платит налоги, создает огромное количество рабочих мест, но и способствует решению иных задач общегосударственного масштаба. Минимальная рентабельность Сегодня заниматься малым бизнесом в России по большому счету невыгодно. Этот давно известный всем предпринимателям тезис озвучили, наконец, и представители федеральной власти. Признание реального положения вещей последовало на форуме от чиновника весьма высокого ранга — заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова.

Так, по его словам, уровень рентабельности малых предприятий на сегодняшний день составляет всего лишь 1,8 процента, в то время как тот же показатель у средних и крупных фирм значительно выше — 13,2 процента. Если вести речь о промышленных организациях, отметил Шаронов, то здесь положение малого бизнеса несколько лучше.

Ставки еще сыграют

Самые важные, по его мнению, — надзорные каникулы, повышение предельной выручки для упрощенной системы налогообложения УСН и упрощение доступа малого бизнеса к госзакупкам. Налоги Софья Умеренкова из Тулы шьет детскую одежду и постельное белье. Два года назад индивидуальный предприниматель ИП Умеренкова попала под налоговые каникулы по региональному законодательству.

Подчеркнув значимость малого бизнеса для экономики России и формирования По мнению Касьянова, действующая с аря упрощенная система.

Назад Рентабельный бизнес: И бизнесмен, решивший запустить собственное дело, должен идти в ногу со временем, подстраиваясь под те особенности потребительского рынка, которые сложились в настоящий момент. И только в этом случае запускаемый проект станет совсем скоро высокорентабельным, принося стабильно высокие доходы. А какой самый рентабельный малый бизнес на сегодняшний день по мнению экспертов? В какой бы сфере не планировался бизнес, многие процессы будут осложнены нынешним экономическим кризисом.

Какие-то товары в одночасье стали непопулярны среди покупателей, а какие-то, и того хуже, пропали с полок магазинок. Именно сейчас предпринимателю нужно с большой осторожностью подбирать идею для будущего стартапа.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Столичный малый бизнес: Успехи и проблемы роста Фото: Как показало исследование настроений предпринимателей в Москве и Петербурге, основные надежды отрасли связаны с Чемпионатом мира по футболу , который пройдет в России этим летом, и программой реновации, реализуемой столичными властями. Это магазины продуктов, детские центры и гостиницы эконом-класса.

по поддержке малого бизнеса в России. Формулируются и ранжируются . мнению автора, многие предприятия малого бизнеса потому и работают, что .

Беларусь Белорусский малый бизнес не ждет улучшения своего положения Мелкие предприниматели не ожидают от белорусских властей улучшения условий для ведения бизнеса. Лидеры предпринимательского движения предупреждают о том, что эти условия в ближайшее время могут даже ухудшиться. Несмотря на обещания белорусских властей, продекларировавших поддержку малому и среднему бизнесу, сами предприниматели констатируют, что их положение отнюдь не улучшилось. Напротив, индивидуальные предприниматели опасаются повышения налогов и надеются на то, что власти от слов о необходимости поддержки бизнеса, наконец, перейдут к делу.

В свое время принятие этого документа привело к тому, что в Минске в январе года прошли акции протеста, вылившиеся в нашумевший"Процесс четырнадцати", когда столько участников демонстрации были привлечены к уголовной ответственности за организацию несанкционированного мероприятия. Запрет использовать наемных работников негативно сказался на малом бизнесе Запрет использовать наемных работников негативно сказался на малом предпринимательстве, тем не менее, как полагает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства РКП Виктор Маргелов, бизнесмены вновь готовы использовать услуги наемных лиц.

По мнению Маргелова, отмена запрета по разным подсчетам позволит трудоустроить от 50 до тысяч человек. Что может сделать власть Лидер движения"За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев считает, что белорусские власти могут использовать для возврата предпринимателям права на наемный труд нынешний кризисный момент в экономике, переложив свою головную боль — безработицу — на плечи бизнеса.

По мнению Горбачева, в данном случае власти надеются на пополнение бюджета в виде налогов и поступлений в фонд социальной защиты. При этом сами страховые взносы и налоговые поступления, возможно, будут увеличены, если в малый бизнес вернутся наемные работники. Готовы нанимать Малый бизнес, по словам Горбачева, не будет возражать против возвращения наемных работников, но прежнего наплыва рабочей силы, как это было до го указа, уже не произойдет. Предприниматели опасаются повышения арендных ставок Как отмечает Виктор Маргелов, еще одна головная боль предпринимателей — арендные ставки.

По его словам, ставки могут повысить к концу года из-за их привязки к базовой величине, которая в свою очередь должна вырасти из-за ожидаемого увеличения зарплат работников бюджетной сферы.

Малый бизнес молодеет

Пессимизм малого бизнеса. Омбудсмен об удручающем положении в отрасли 12 февраля Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет. Деловая активность в секторе по данным индекса стремительно снижается, начиная со второго полугодия года. После более или менее благополучных полутора лет, индекс опустился ниже 50 пунктов в третьем квартале прошлого года.

По состоянию на начало года предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, пишет РБК.

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МАЛЫЙ БИЗНЕС ВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВАШЕГО РЕГИОНА В ЦЕЛОМ.

Спрос на приватизируемое госимущество со стороны малого бизнеса остается крайне слабым. От монолога власти к диалогу бизнеса и власти Почему же так низок спрос? Росимущество в этом направлении работает, заверил директор Управления организации работы территориальных органов Росимущества Алексей Николаев. Однако усилия ведомства по созданию плана приватизации, ориентированного на интересы малого бизнеса, по его мнению, слабо поддерживаются самим малым бизнесом, количество заявок на приватизацию остается незначительным.

Зампред Комитета ГД по промышленности Елена Панина полагает, что низкий спрос инвесторов связан с двумя обстоятельствами: Интересные объекты, действительно, уводятся от приватизации, поддержал коллегу председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Если эту тенденцию не изменить, то бесполезно ждать от малого бизнеса создания новых рабочих мест, считает и Игорь Буханов.

Наконец, как и в случаях с другими принудительными схемами доступа малого бизнеса в частности, определение доли МСП в госзакупаках , необходимо определение параметров участия МСП в приватизации, настаивает президент РСПП, в том числе и еще раз пересмотреть перечни объектов имущества, не подлежащих выкупу. Ведь в некоторых регионах в такие перечни были включены практически все объекты.

В рамках аукциона следует разработать механизм частичной приватизации имущественного комплекса, но при этом должны быть ограничения на возможность перепрофилирования деятельности, отметила Панина. Такой механизм вполне приемлем для бизнеса, подчеркнул Бухаров, причем обременение возможно на срок и свыше 1—3 лет. Такой механизм есть, это продажа по конкурсу, откликнулся Алексей Николаев, да только сделки ни одной по этому механизму заключено не было. Так что ведомство взялось дорабатывать нормативные положения, чтобы сделать их более привлекательными для инвестора.

Нуждается в доработке нормативная база, так или иначе относящаяся к определению якорного предприятия, и взаимодействия крупных и малых предприятий.

Малый бизнес уменьшается в размерах

В отличие от многих других регионов малый бизнес в Тюменской области чувствует себя достаточно комфортно, об этом свидетельствуют многочисленные исследования общественных организаций. Вместе с тем остается ряд проблем. Посчитали по головам Главным достижением прошлого года можно считать первую в истории современной России сплошную перепись малого и среднего бизнеса.

По мнению Елены Григоренко, испол нительного директора ОАО «Кара вай», Значительная часть проблем малого бизнеса связана с несовер .

Одноклассники Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет Деловая активность в секторе малого и среднего бизнеса России снижается начиная со второго полугодия года, по данным индекса . Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии.

Индекс опустился ниже 50 пунктов в третьем квартале прошлого года после более или менее благополучных полутора лет. По состоянию на начало года предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, причем ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет, говорится в комментарии . Реклама на РБК . В четвертом квартале года наихудшие изменения показал компонент продаж минус 3,5 пункта. В зону стагнации перешла и кадровая составляющая, то есть малый бизнес начал сокращать персонал.

В целом из четырех компонентов три продажи, кадры, доступность финансирования находятся в зоне падения ниже 50 , и только инвестиции растут. В связи с ростом цен покупательная способность компаний и населения снижается. Александр Калинин Фото: Кроме того, в ряде регионов возрос налог на имущество, отметил Калинин. Аналитики института связывают это с низким уровнем доступности финансовых средств.

В поисках защиты

Предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена федеральным и региональным органам власти, экспертному и бизнес-сообществу и станет основой для позитивных преобразований в сфере малого бизнеса. Поэтому сейчас будут заново формироваться основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства. ТПП РФ считает, что пока в России существенно не сократится бюрократическая нагрузка на малый бизнес, мы не получим роста предпринимательской активности.

Также вице-президент ТПП РФ уверена, что сегодня необходимо повышать информированность предпринимателей — разными способами, в том числе за счет форумов для малого и среднего бизнеса. Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина отметила, что одна из ключевых проблем, препятствующих развитию малого бизнеса, — разрозненность информации. Нет понятного и комфортного для предпринимателя единого входа к этой поддержке.

Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет. По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана.

Несмотря на, казалось бы, благие намерения администрации малый бизнес оказался в критической ситуации. В региональном отделении ЛДПР предлагают изменить подход к проблеме — власти должны, проявив политическую волю, взять на себя публичные обязательства о цивилизованном решении вопроса, а перед этим как следует разобраться в требованиях предпринимателей.

Временно предлагается объявить мораторий на совершение каких-либо радикальных действий. Нарушение прав представителей малого и среднего бизнеса, в частности, владельцев временных сооружений, в Красноярске уже стало печальной традицией. Напомним, конфликт между предпринимателями и властью тянется несколько лет, года. Администрация Эдхама Акбулатова неоднократно меняла правила размещения павильонов, что вызывало массовые протесты ларечников.

"Жёлтые жилеты": малый бизнес подсчитывает убытки